Sabe qual a origem da receita
Bacalhau à Gomes de Sá? E a dos ovos moles?? E do Pudim do Abade de
Priscos? O crítico gastronómico Fortunato da Câmara responde a estas e
outras questões neste delicioso livro, com 80 histórias curiosas e
deliciosas da gastronomia.
Sinopse:
«Posso
assegurar – porque é essa a minha experiência pessoal bem forte – que
um leitor atento não voltará a olhar da mesma forma para a lista de um
restaurante, em Portugal ou em outros lugares do mundo, após ter lido
este livro. Passará a ter, com toda a certeza, uma curiosidade acrescida
para ir à procura de novas experiências que coloquem a expressão de um
sabor nas várias tipologias gastronómicas aqui destacadas, seja como
mero apreciador dos prazeres da mesa, seja como artista, profissional ou
amador, das artes culinárias.» Francisco Seixas da Costa, in «Prefácio»
Um
pudim de ovos com toucinho é a mais conhecida, e única, obra de um
pároco de uma aldeia minhota, escrita e cozinhada de cor há mais de 100
anos pelo palato de milhares. São 15 gemas de ovo, uma calda de açúcar
com 50 gramas de toucinho fresco e vinho do Porto, uma forma forrada com
caramelo, uma hora ao lume em banho-maria – paciência e gulodice – e já
está! O seu criador foi Manuel Joaquim Machado Rebelo, mais conhecido
como Abade de Priscos. Um homem de alguns mistérios, um deles, o
desaparecimento do livro de receitas que pensava publicar no final dos
seus dias…O livro que tem entre mãos não é um livro de História, nem tão
pouco um livro de receitas, mas sim um livro onde o crítico
gastronómico Fortunato da Câmara nos conta, depois de uma exaustiva e
original pesquisa, histórias desconhecidas e curiosidades apetitosas de
algumas iguarias, pratos, ingredientes que estamos habituados a
degustar, com prazer no dia-a-dia, sem questionar o porquê da sua
designação, a sua origem geográfica ou as figuras a eles ligados. Sabia
que a lasanha, a «mãe» das paste alla italiana, nasceu numa cozinha
grega? Que os famosos scones do elegante chá das cinco parecem ter tido
uma origem rudimentar por terras da Escócia? A famosa sobremesa Tiramisu
quer dizer literalmente «anima-te» e a sua paternidade é disputada em
Itália? Que as tirinhas de bife com natas, a que chamamos Strogonof, são
um prato que tem origem numa das mais importantes famílias aristocratas
da Rússia, de apelido Stroganov? Um livro sobre receitas, que não
contém nenhuma… Porque há pedaços da História que se podem saborear sem
dar uma única dentada!
Sobre o autor:
Fortunato
da Câmara nasceu em 1977 na cidade de Lisboa. Frequentou o curso de
Produção Alimentar em Restauração da Escola Superior de Hotelaria do
Estoril. Com o aparecimento do Semanário SOL em 2006, iniciou-se na
escrita de gastronomia colaborando no guia Essencial como crítico de
restaurantes e cronista de história da alimentação. Foi responsável
pelas rubricas «Acabado de chegar», «Baú de sabores» e «Encontro de
Tradições», tendo assinado igualmente trabalhos na área de gastronomia
para a revista Tabu. Entre 2009 e 2011 assinou a rubrica «Na rota das
iguarias», crónica semanal sobre história da alimentação na rádio SIM,
do grupo Renascença. O seu primeiro livro, Alimentos ao sabor da
história – receitas e curiosidades (Colares Editora), foi distinguido
nos Gourmand World Cookbooks Awards como o melhor de Portugal em 2011 na
categoria «Culinary History». Em 2012 concluiu em França o «Diplome
Universitaire du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table»
organizado pelo Institut des Hautes Études du Goût em parceria com a
Universidade de Reims. Actualmente é colaborador na área de gastronomia
da revista Fugas do jornal Público.